欢迎您进入全国网上报警中心-这里是专业正规的网上报警平台,为你提供咨询!

全国110报警中心

全国网上110报警中心全国反诈骗中心举报平台,网络刷单网络诈骗举报热线qq:1104443369

全国报警热线

QQ:1104443369
当前位置:首页>法律法规> 正文

《App违法收集个人信息行为认定方法》通知

文章出处:全国网上110报警中心 人气: 作者:晓静 发表时间:2020-05-03 18:39;14 本文有1611个文字,大小约为5KB,预计阅读时间5分钟

  根据《实施App违法收集的个人信息专业管理公告》,监督管理部门为认定App违法收集,参考个人信息行为,为App运营者自行提供纠正和网络社会监督检查指南,执行《网络安全法》等法律法规,制定本方法。

  一、以下行为可认定为“未公开使用规则的收集”

  1.app没有隐私政策,或者隐私政策没有收集个人信息规则

  2.app首次运行时未能通过弹匣等明显方法让用户阅读隐私政策等收集使用规则

  3 .隐私政策等收集使用规则难以访问,进入App主接口后,需要进行4次以上点击等操作

  4 .隐私政策等收集使用规则很难阅读。 例如,文字太小、颜色太浅、模糊、不提供简体中文版本。

  二、以下行为可认定为“没有明确收集使用个人信息的目的、方式、范围”

  1.app (包括被请求的第三方或嵌入的第三方代码、插件)没有一一列出收集和使用个人信息的目的、方式、范围等

  2 .收集和使用个人信息的目的、方式、范围发生变化时,不以适当的方式通知用户。 合适的方式包括收集使用规则并提醒用户阅读隐私策略的更新等。

  3 .申请开启可收集个人信息的权限,或者申请收集用户身份证号码、银行账号、下落轨迹等个人机密信息时,不同步通知用户其目的,目的不明确,难以理解

  4 .收集使用规则的内容难以理解,冗长,用户难以理解,例如使用很多专业术语等。

  三、以下行为可认定为“未经使用者同意收集个人信息”

  1 .在获得用户同意之前收集个人信息,或者打开收集个人信息的权限

  2 .即使用户明确表示不同意,也可以收集个人信息,打开收集个人信息的权限,频繁地征求用户的同意,妨碍用户的正常使用

  3 .实际收集的个人信息或打开的可收集个人信息的权限超出了用户的许可范围

  4 .以非显式方式(例如,默认情况下接受隐私政策)征求用户的同意

  5 .无需用户同意即可变更设定的个人信息可收集的权限状态,例如App更新时用户设定的权限自动恢复默认状态

  6 .利用用户的个人信息和算法的方向性推送信息,不提供无方向性推送信息的选项

  7 .同意通过欺诈、欺诈等不正当方式误解用户收集个人信息,释放收集个人信息的权限。 例如,故意欺骗或欺骗收集个人信息的真正目的。

  8 .未向用户提供同意收集个人信息的途径、方式

  9 .违反宣布的收集使用规则,收集使用个人信息。
《App违法收集个人信息行为认定方法》通知

  四、以下行为可被认定为“违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息”

  1 .收集的个人信息类型或者收集打开的个人信息的权限与现有业务功能无关

  2 .由于用户不同意收集不必要的个人信息或打开不必要的权限,拒绝提供业务功能

  3 .追加app业务功能的申请收集的个人信息超出用户本来的同意范围,用户不同意的情况下,拒绝提供本来的业务功能,除非追加业务功能代替本来的业务功能

  4 .收集个人信息的频率等超出了业务功能的实际需求

  5 .以改善服务质量、提高用户体验、发布信息、开发新产品等为理由,强制要求用户收集个人信息

  6 .允许用户同意一次打开多个可以收集个人信息的权限,用户必须同意才能使用。

  五、下列行为可认定为“不同意向他人提供个人信息”

  1 .在不进行用户的同意或匿名化处理的情况下,App客户端直接向第三方提供个人信息,并以通过客户端嵌入的第三方代码、插件等的方式向第三方提供个人信息

  2 .既不同意用户也不匿名化,数据被转发到App背景服务器后,提供第三方收集的个人信息

  3.App访问第三方的应用,并且在没有用户同意的情况下向第三方提供个人信息。

  六、以下行为可认定为“未提供依法规定删除或订正个人信息的功能”或“未公布投诉、通报方式等信息”

  1 .未提供有效的更正、个人信息删除和用户帐户注销功能

  2 .设置不必要或不合理的条件以更正、删除个人信息或注销用户帐户

  3 .提供了个人信息的订正、删除、用户帐户的注销功能,但对用户的对应操作不及时回应的,必须手动处理的,在承诺期限内(承诺期限不得超过15个工作日,没有承诺期限的,以15个工作日为限)不能完成检查和处理

  4 .更正、删除个人信息、取消注册用户帐户等用户操作已完成,但App后台未完成的情况下

  5 .个人信息的安全投诉、确立通报渠道未公布,或者在承诺期限内(承诺期限不得超过15个工作日,没有承诺期限的,以15个工作日为限)未受理处理。

版权保护: 本文由《《App违法收集个人信息行为认定方法》通知》原创,转载请保留链接: http://www.kfgyllj.com/flfg/128.html